Главная » Женские штучки » Что такое пищевые добавки и зачем они нужны

Что такое пищевые добавки и зачем они нужны

Принципы действия и функции таких пищевых добавок, как стабилизаторы, загустители, гелеобразователи, антислеживающие и глазирующие агенты, упаковочные газы и пропелленты

Пищевые добавки применяются для повышения вкуса, текстуры, срока годности и питательных свойств продуктов, которые мы едим. Поскольку интерес потребителей к этой, зачастую самой непонятной теме продолжает процветать, ключевые факты о ряде пищевых добавок приведены ниже.

Содержание статьи:

Что такое пищевые добавки и зачем они нужны

Что такое добавки пищевые?

Данные добавки — вещества, какие добавляют в продукты питания для обслуживания конкретных технических целей и сгруппированные в зависимости от функции, которую они выполняют при добавлении в пищу. Например,

  • стабилизаторы,
  • загустители,
  • желирующие вещества,
  • предотвращающие слипание агенты,
  • глазирующие агенты,
  • упаковочные газы,
  • и пропелленты.

Только те вещества, которые обычно не употребляют в пищу и не используют в качестве ингредиентов блюд, квалифицируются как добавки.

Существуют директивы, устанавливающие перечень разрешённых к использованию добавок и продуктов, в которые они могут добавляться. Эти директивы также определяют максимальные уровни содержания этих веществ в пище.

Добавки, одобренные как безопасные для использования в пищевых продуктах, обозначаются буквой «Е» и следующим за ней порядковым номером.

Стабилизаторы

Многие продукты содержат смеси масла и воды, называемые эмульсиями. Эмульсии образуются с помощью веществ — эмульгаторов, — которые позволяют воде и маслам перемешиваться.

Стабилизаторы используются в таких пищевых продуктах, как майонезы, соусы и мороженое. Они предотвращают расслаивание эмульсий на отдельные составляющие и таким образом способствуют сохранению физических и фактурных свойств продуктов.

Распространёнными стабилизаторами являются камедь рожкового дерева (E410) и альгинаты (E400-404).

Загустители

Загустители добавляются в жидкие пищевые продукты для увеличения вязкости, и, как правило, состоят из углеводов. Это, например, гидроксипропил метилцеллюлоза (E464).

Загустители на основе углеводов вводят в жидкость, чтобы сгустить её во время топления. Это происходит за счёт того, что крахмальные зёрна, из которых состоят углеводы, адсорбируют воду и набухают. В результате этого процесса молекулы воды «захватываются» крахмальными зёрнами, заставляя жидкость густеть.

Загустители добавляются в широкий спектр продуктов, включая соусы и подливки.

Гелеобразователи

Гелеобразователи используются для загущения и стабилизации жидких пищевых продуктов с целью придать им определённую текстуру. Хотя они и загустители выполняют очень похожие роли, из названия видно, что желирующие вещества образуют гели.

Желирующие вещества, как правило, являются белками или углеводами, которые при растворении в жидких пищевых продуктах образуют трёхмерные крестообразные сети. Это придаёт еде особую уникальную текстуру, которая кажется твёрдой на вид, но состоит в основном из жидкости. Примеры — кисель, варенье и многие кондитерские изделия.

Популярные гелеобразующие агенты — пектин (E440) и каррагинан (E407).

Предотвращающие слипание (антислёживающие) агенты

Порошкообразные и гранулированные пищевые продукты подвержены воздействию влаги, в результате чего их частицы становятся липкими и образуют комочки (слёживаются). Слёживание сильно затрудняет использование порошкообразных или гранулированных продуктов, поскольку их больше нельзя взвесить, равномерно распределить или размешать.

Предотвращающие слипание вещества действуют путём покрытия частиц пищи и впитывания лишней влаги. Отталкивание влаги с поверхности продуктов питания помогает предотвратить слипание и сохраняет важные характеристики сыпучих продуктов.

Одним из наиболее часто используемых антислёживающих агентов является силикат кальция (E552), предотвращающий слеживание порошка для выпечки и соли.

Глазирующие агенты

Глазирующие агенты используются для придания блеска и полировки, а также образования защитного слоя на пищевых продуктах, таких как фрукты, кондитерские и хлебобулочные изделия.

Распространённые глазирующие агенты — пчелиный воск (E901), карнаубский воск (E903) и жирная кислота (E570).

Упаковочные газы

Упаковочные газы используются для модификации воздуха в упаковке продукта, с целью блокировки химических изменений и предотвращения порчи. Это достигается с помощью метода, известного как «тара в модифицированной газовой среде» сокращенно (МГС), в результате применения которого воздух внутри упаковки заменяется смесью из чистых газов, например кислорода (E948), диоксида углерода (E290) и азота (E941).

В зависимости от продукта и желаемого эффекта, в упаковку «заливаются» разные комбинации газов. Например, смеси углекислого газа (30-60%) и азота (40-70%) могут ингибировать рост многих микроорганизмов и снижать микробную порчу мяса и рыбы, в то время как комбинация диоксида углерода (20-30%) и кислорода (70-80%) используется для предотвращения обесцвечивания красного мяса.

Пропелленты

Аэрозольные баллоны под давлением используются для того, чтобы преобразовать жидкие пищевые продукты в пену или спрей. Использование пропеллентов обеспечивает необходимое давление, выталкивающее жидкую пищу из аэрозольных баллончиков.

Наиболее часто используемые пропелленты:

  • азот (E941),
  • закись азота (E942),
  • и двуокись углерода (E290).

Последнее вещество, как правило, используется для дозирования пены и брызг в таких продуктах, как взбитые сливки, сыр и горчица. Эффект объясняется тем, что оксид азота и углекислый газ растворяются в жидкой пище и расширяются во время её выхода из баллона, вызывая образование брызг или пены.

Азот не проявляет таких свойств и, таким образом, служит только для подачи пищи, что необходимо, например, в случае с маслами и сиропами.

О admin

x

Check Also

Пивной алкоголизм: мужской, женский, подростковый, чем опасен

Пивной алкоголизм у мужчин и женщин. Пиво и подростки. Безалкогольное пиво — альтернатива? До 18-го века в России даже слова ...

Как рассчитать дни отпуска, когда пойти в отпуск зимой

Отпуск в Новый год: что учесть работнику, чтобы не потерять в деньгах Россияне любят продлить себе новогодние праздники, увеличив их ...

Сонник: к чему снятся кролики (белые, серые, черные, рыжие)

Содержание статьи: Считается, что кролики во сне обычно пророчат хорошие перемены, особенно если это белые кролики. Сонник современный гласит, что ...

Как правильно измерить талию? Женские хитрости

Когда ты не знаешь, как правильно измерить свою талию сложно купить подходящую вещь. Ее объем – это постоянно колеблющаяся величина, ...