Главная » Женские штучки » Что такое пищевые добавки и зачем они нужны

Что такое пищевые добавки и зачем они нужны

Принципы действия и функции таких пищевых добавок, как стабилизаторы, загустители, гелеобразователи, антислеживающие и глазирующие агенты, упаковочные газы и пропелленты

Пищевые добавки применяются для повышения вкуса, текстуры, срока годности и питательных свойств продуктов, которые мы едим. Поскольку интерес потребителей к этой, зачастую самой непонятной теме продолжает процветать, ключевые факты о ряде пищевых добавок приведены ниже.

Содержание статьи:

Что такое пищевые добавки и зачем они нужны

Что такое добавки пищевые?

Данные добавки — вещества, какие добавляют в продукты питания для обслуживания конкретных технических целей и сгруппированные в зависимости от функции, которую они выполняют при добавлении в пищу. Например,

  • стабилизаторы,
  • загустители,
  • желирующие вещества,
  • предотвращающие слипание агенты,
  • глазирующие агенты,
  • упаковочные газы,
  • и пропелленты.

Только те вещества, которые обычно не употребляют в пищу и не используют в качестве ингредиентов блюд, квалифицируются как добавки.

Существуют директивы, устанавливающие перечень разрешённых к использованию добавок и продуктов, в которые они могут добавляться. Эти директивы также определяют максимальные уровни содержания этих веществ в пище.

Добавки, одобренные как безопасные для использования в пищевых продуктах, обозначаются буквой «Е» и следующим за ней порядковым номером.

Стабилизаторы

Многие продукты содержат смеси масла и воды, называемые эмульсиями. Эмульсии образуются с помощью веществ — эмульгаторов, — которые позволяют воде и маслам перемешиваться.

Стабилизаторы используются в таких пищевых продуктах, как майонезы, соусы и мороженое. Они предотвращают расслаивание эмульсий на отдельные составляющие и таким образом способствуют сохранению физических и фактурных свойств продуктов.

Распространёнными стабилизаторами являются камедь рожкового дерева (E410) и альгинаты (E400-404).

Загустители

Загустители добавляются в жидкие пищевые продукты для увеличения вязкости, и, как правило, состоят из углеводов. Это, например, гидроксипропил метилцеллюлоза (E464).

Загустители на основе углеводов вводят в жидкость, чтобы сгустить её во время топления. Это происходит за счёт того, что крахмальные зёрна, из которых состоят углеводы, адсорбируют воду и набухают. В результате этого процесса молекулы воды «захватываются» крахмальными зёрнами, заставляя жидкость густеть.

Загустители добавляются в широкий спектр продуктов, включая соусы и подливки.

Гелеобразователи

Гелеобразователи используются для загущения и стабилизации жидких пищевых продуктов с целью придать им определённую текстуру. Хотя они и загустители выполняют очень похожие роли, из названия видно, что желирующие вещества образуют гели.

Желирующие вещества, как правило, являются белками или углеводами, которые при растворении в жидких пищевых продуктах образуют трёхмерные крестообразные сети. Это придаёт еде особую уникальную текстуру, которая кажется твёрдой на вид, но состоит в основном из жидкости. Примеры — кисель, варенье и многие кондитерские изделия.

Популярные гелеобразующие агенты — пектин (E440) и каррагинан (E407).

Предотвращающие слипание (антислёживающие) агенты

Порошкообразные и гранулированные пищевые продукты подвержены воздействию влаги, в результате чего их частицы становятся липкими и образуют комочки (слёживаются). Слёживание сильно затрудняет использование порошкообразных или гранулированных продуктов, поскольку их больше нельзя взвесить, равномерно распределить или размешать.

Предотвращающие слипание вещества действуют путём покрытия частиц пищи и впитывания лишней влаги. Отталкивание влаги с поверхности продуктов питания помогает предотвратить слипание и сохраняет важные характеристики сыпучих продуктов.

Одним из наиболее часто используемых антислёживающих агентов является силикат кальция (E552), предотвращающий слеживание порошка для выпечки и соли.

Глазирующие агенты

Глазирующие агенты используются для придания блеска и полировки, а также образования защитного слоя на пищевых продуктах, таких как фрукты, кондитерские и хлебобулочные изделия.

Распространённые глазирующие агенты — пчелиный воск (E901), карнаубский воск (E903) и жирная кислота (E570).

Упаковочные газы

Упаковочные газы используются для модификации воздуха в упаковке продукта, с целью блокировки химических изменений и предотвращения порчи. Это достигается с помощью метода, известного как «тара в модифицированной газовой среде» сокращенно (МГС), в результате применения которого воздух внутри упаковки заменяется смесью из чистых газов, например кислорода (E948), диоксида углерода (E290) и азота (E941).

В зависимости от продукта и желаемого эффекта, в упаковку «заливаются» разные комбинации газов. Например, смеси углекислого газа (30-60%) и азота (40-70%) могут ингибировать рост многих микроорганизмов и снижать микробную порчу мяса и рыбы, в то время как комбинация диоксида углерода (20-30%) и кислорода (70-80%) используется для предотвращения обесцвечивания красного мяса.

Пропелленты

Аэрозольные баллоны под давлением используются для того, чтобы преобразовать жидкие пищевые продукты в пену или спрей. Использование пропеллентов обеспечивает необходимое давление, выталкивающее жидкую пищу из аэрозольных баллончиков.

Наиболее часто используемые пропелленты:

  • азот (E941),
  • закись азота (E942),
  • и двуокись углерода (E290).

Последнее вещество, как правило, используется для дозирования пены и брызг в таких продуктах, как взбитые сливки, сыр и горчица. Эффект объясняется тем, что оксид азота и углекислый газ растворяются в жидкой пище и расширяются во время её выхода из баллона, вызывая образование брызг или пены.

Азот не проявляет таких свойств и, таким образом, служит только для подачи пищи, что необходимо, например, в случае с маслами и сиропами.

О admin

x

Check Also

Как лечить ангину при беременности

С первых дней беременности, женщине необходимо уделять много внимания своему здоровью. Организм беременной так устроен, что в этот период иммунитет ...

Вакцина Приорикс — инструкция по применению, отзывы

Приорикс вакцина – это комбинированный препарат, который предназначен для иммунизации детей и взрослых от кори, паротита и краснухи. Она полностью ...

Амбробене: инструкция, отзывы, аналоги, применение (сироп, таблетки, раствор)

Содержание статьи: Многие мамочки знают, что кашель, возникающий у ребенка, является защитной реакцией, основная задача которой — удаление какой-либо помехи ...

Храп во сне: причины возникновения, способы лечения храпа

ЗОЖ: как избавиться от храпа, методы его лечения Причины возникновения храпа у людей можно обосновать несколькими вариантами. С анатомической точки ...