Главная » Здоровье » Польза арбуза, здоровье

Польза арбуза, здоровье

С детства люблю полакомиться сочным сладким арбузом, особенно заранее охлажденным в холодильнике. Но о пользе его употребления задумалась совершенно недавно. Всегда знала, что, например, цитрусовые богаты витамином C, а какие витамины содержит арбуз, даже не предполагала.

Самое удивительное для меня то, что во вкусе совершенно отсутствует кислинка, присущая практически всем фруктам и ягодам. Думаю, сегодня мало кого удивит информация, что этот плод биологи относят именно к ягодам?!

Что же я узнала.

Чем полезен арбуз?

Оказалось, что из витаминного ряда в арбузе преобладает группа B и PP. Аскорбиновая кислота, то есть витамин C там тоже присутствует. Но кроме этого, его мякоть богата железом, калием, магнием, натрием, фосфором.

Так что, если летом постоянно есть эту полезную ягоду, то можно хорошенько пополнить витаминное депо и укрепить организм перед зимним периодом.

Полезные свойства

Кроме общеукрепляющих воздействий на организм, арбуз имеет ряд свойств, которые помогают при различных заболеваниях.

1. Мочегонное свойство. Это самый ярко выраженный эффект, вызываемый данным плодом. Он помогает снять отеки и ускорить излечение обострившегося цистита.

2. Желчегонный эффект. Улучшение вывода желчи полезно при заболеваниях печени.

3. Улучшение пищеварения. В том числе арбуз является мягким слабительным, он очищает наш организм от шлаков. Его даже используют как дополнение при анти гастритной терапии.

4. Избавление от лишнего веса. Мякоть арбуза способствует сжиганию жиров, поэтому существует немало диет, основанных на ее употреблении. Так же налаживание водно-солевого баланса помогает снизить количество лишних килограммов.

Применение в косметологии

Каждый раз, когда дома появляется арбуз, я не упускаю возможности использовать его в косметических процедурах. Я применяю сок и корки этой огромной ягоды для поддержания упругости кожи.

Корочки просто тонко нарезаю и накладываю на лицо и шею. А соком пропитываю марлю и оставляю на коже на 10-15 минут.

Противопоказания

К сожалению, этот плод полезен не для всех.

Но нужно быть осторожным, если у вас большие камни в почках. Так как арбуз является сильным мочегонным, то может вызвать их движение и обострить течение болезни.

Так же как и другие сладости растительного происхождения, арбуз нельзя употреблять при сахарном диабете.

Интересно, а есть люди, которые сами не любят арбуз?

О admin

x

Check Also

Польза соков, здоровье

Соки любят все, особенно дети. Сладкий вкус, яркий цвет и пестрая упаковка не оставит равнодушным ни одного маленького сластену. Свежевыжатый ...

Как избавиться от аллергии: советы врача

По прогнозам ВОЗ , к 2080 году людей , у которых никогда не было аллергии , на земле практически не ...

Польза сала, здоровье

При умеренном употреблении сало считается одним из самых полезных продуктов. Калорийность его очень высока, она составляет 770 ккал на 100 ...

Недостаток железа в организме: как его восполнить

Мы расскажем тебе , чем опасен недостаток железа в организме и как его восполнить. Вполне вероятно, вам просто не хватает ...