Главная » Уют » Как распознать некачественный сыр с плесенью, энциклопедия хозяйки

Как распознать некачественный сыр с плесенью, энциклопедия хозяйки

Благородные сыры – мои кулинарные любимцы! Я учусь их выбирать. На прилавки, увы, часто попадают испорченные продукты. Благородные сыры тоже портятся, несмотря на наличие плесневых грибков. Выбирая «вкусности», я следую некоторым советам, которыми поделюсь с вами.

Недавно меня угораздило купить несвежий сыр. Взяла в супермаркете кусочек, обернутый пищевой пленкой. Осмотрела – вроде нормальный. Дома, сняв пленку, заметила какую-то жидкость, да и запах оказался более резким (будто нашатырный спирт разлили). Я понимаю, что специфический аромат присущ сырам с плесенью, но прежде этот сорт не «плакал» и нотки нашатыря не били в нос.

Заподозрив неладное, я начала штурмовать web-просторы и поняла, что престарелому лакомству пора отправляться в мусорное ведро. Теперь я более внимательно выбираю благородные сыры и знаю, как распознать испорченный продукт. Хочу поделиться наблюдениями с вами, дорогие читательницы.

1. Срок годности.

Обычно благородные сыры годны в течение двух месяцев. Только не всегда есть возможность почитать информацию на упаковке, а на кусочках, обернутых пленкой, продавцы указывают дату нарезки.

Вкус хорошего сыра с голубой плесенью сложно описать. «Пыщ-пыщ! Ого! Ничего себе!», – примерно такие впечатления 🙂 Будучи лишь гурманом-любителем, стараюсь распознать несвежий продукт по текстуре и запаху.

Сыры с белой плесенью (свежие и качественные) по вкусу напоминают сливочное масло. Они просто тают во рту! Легкая горчинка допустима, но явная горечь – признак «нехорошести».

Если вместо запаха нестиранных носков (утрирую, конечно) чувствуется резкий аммиачный дух, сыр пора выбросить. Свежие сыры с белой плесенью легко узнать по тонкому «грибному» аромату.

У сыров с белой корочкой нежная, однородная и маслянистая текстура. Увидели многочисленные пустоты – пожалейте желудок и выберите другой сыр. Корочка должна быть тонкой и белой (или цвета слоновой кости). Следы от решетки, на которой лакомство созревало, – тоже нормальное явление. А вот сухой слой вдоль корочки и трещины – сигналы бедствия.

Сыр с голубой плесенью должен быть влажным, слегка рыхловатым, нерассыпчатым.

А есть ли среди вас любительницы благородных сыров? Расскажите, как вы выбираете «плесневелое» лакомство?

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

О admin

x

Check Also

Правильный уход за кожаными вещами, энциклопедия хозяйки

Чтобы изделия из кожи служили и радовали свою хозяйку дольше, им необходим правильный уход. Кожа – натуральный материал, поэтому относиться ...

Кушать? Или всё же есть, энциклопедия хозяйки

На страницах Алимеро мы часто говорим о кулинарии. Так устроена жизнь, без вкусняшек — никуда! 😉 Но одна и та ...

Кулинарные секреты 16 лайфхаков, энциклопедия хозяйки

Христос Воскрес! С праздником вас, православные! Великому этому празднику предшествовали наполненные суетой дни. Столько всего хотелось успеть сделать – и ...

Куда спрятать гладильную доску? 15 идей с фото, энциклопедия хозяйки

Кто-то гладит все вещи, начиная от тюля и заканчивая носками, кто-то только одежду. Но я уверена — гладильная доска есть ...