Главная » Моя жизнь » Полезные свойства калины, продукты

Полезные свойства калины, продукты

Когда я слышу выражение вкусна калина, я начинаю сомневаться в искренности этих слов. Что и говорить, вкус у этой ягоды специфический. Может быть, я и не права, так как известно, что о вкусах не спорят, но, думаю, все со мной согласятся, что калина – ягода на любителя. А вот то, что в этой красавице кладезь полезных веществ и витаминов, вряд ли кто-то будет спорить.

Польза калины


В калине не просто очень много витаминов — они настолько хорошо сбалансированы, что это делает ягоду уникальным средством лечения простудных заболеваний, бронхитов, желудочно-кишечных заболеваний, гипертонии. Особенно много в ней аскорбиновой кислоты. Сок калины помогает при кожных сыпях, как наружное средство (помню, смазывала дочке кожу при диатезе) и обладает отбеливающим действием.

В нашей семье ягоды калины используются в основном для нормализации давления, так как многие родственники страдают гипертонией. Говоря о полезных свойствах калины, нужно отметить, что лекарственными являются не только плоды, но и цветы. Их отваром можно полоскать горло.

Сбор и хранение калины


У моей мамы калина есть всегда. Деревце растет прямо у калитки, поэтому, что бы запастись корзинкой красивых кистей поздней осенью, не надо идти в лес или на рынок.

Собираем калину после первых заморозков и храним ее в морозилке. Хотя раньше для хранения калины не требовались особые условия: ее просто развешивали на чердаках домов. Сейчас чердак есть не у всех, а морозилки – практически в каждом доме. Да и неустойчивая зимняя погода не очень хорошо будет влиять на сохранение полезных веществ в ягоде. Поэтому – лучше заморозка.

А еще мама делает калиновый сироп. Ягоды отбираются от кисточек, промываются, засыпаются сахаром. Когда ягоды дадут сок, его нужно слить, а оставшиеся ягоды измять и еще раз отжать.

Затем остатки кожицы и семян залить водой и прокипятить. Чем меньше будет воды, тем более концентрированный будет сироп. Еще раз отцедить через плотную ткань, добавить сахар в пропорции один к одному, размешать и опять прокипятить.

В конце кипячения добавить слитый ранее сок, довести до кипения и тут же выключить. По желанию, для вкуса и более надежного хранения, можно добавить лимонную кислоту. Разлить в стерилизованные банки или бутылки и укупорить. Зимой сироп можно добавлять в чай, морсы и компоты.

Возьму на себя смелость и отнесу к полезным свойствам калины ее красоту. Ведь красота вызывает приятные эмоции, а это благотворно влияет на психологическое состояние человека.

О admin

x

Check Also

Принципы раздельного питания

Продолжая тему раздельного питания, сегодня я хочу поделиться с читательницами Алимеро ещё одним своим опытом. Спустя некоторое время после диеты ...

Призвание и мечта

Карьера или семья? А, может быть, и то, и другое? У каждой из нас свой ответ. Свой выбор. Конечно, хочется ...

Прием антибиотиков

Позавчера я рассказывала в своей статье Чем сбить температуру о своем списке жаропонижающих средств. Только в этот раз болезнь требовала ...

Привычка экономить на себе

У меня часто всплывают в памяти моменты из детства. Мама всегда экономила на себе. Она постоянно покупала все для дома, ...