Главная » Кулинар » Вкуснейшие хачапури по-аджарски с цельнозерновой мукой, рецепты с фото

Вкуснейшие хачапури по-аджарски с цельнозерновой мукой, рецепты с фото

Вкуснейшие хачапури по-аджарски с цельнозерновой мукой

Уверена, что людей, равнодушных к хачапури по-аджарски, просто не существует… Ну, как можно устоять перед этой красивой и изумительно вкусной грузинской выпечкой, оформленной в виде лодочки, с таким количеством расплавленного сыра и яйцом.

Сегодня предлагаю приготовить аджарские хачапури с использованием цельнозерновой муки – таким образом мы сделаем их ещё вкуснее и полезнее! Кроме того, в своём рецепте с подробными пошаговыми фото я продемонстрирую вам оригинальный способ подачи и поедания этого блюда…

Для того, чтобы приготовить открытое хачапури из цельнозерновой муки, нам с вами понадобится:

Из этого количества ингредиентов у нас получится 2 приличных хачапури по-аджарски

Сколько понадобится времени: в целом уйдёт около 2-х часов, но из них больше половины нужно просто ждать

Уровень сложности приготовления этого блюда: кажется, что есть трудности, но если разобраться, то вы убедитесь, что всё достаточно просто

Ход предлагаемых действий:

Ну, в первую очередь, конечно, замесим дрожжевое тесто для нашей будущей вкусной выпечки.

Для этого соединяем в большой миске обычную и цельнозерновую муку, перемешиваем.

Затем пускаем чайную ложечку сухих быстродействующих дрожжей.

Далее добавляем соль и сахар, хорошенько всё перемешиваем.

После выливаем к сухой смеси теплую воду, соединенную с оливковым маслом.

И быстренько замешиваем тесто.

Как и обычное дрожжевое тесто, мы его оставляем где-то на часик для подхода, накрыв мокрым полотенцем.

Подошедшее тесто слегка обминаем и делим его пополам.

Далее каждую часть раскатываем в лепёшку – её толщина должна быть не более полусантиметра.

Сулугуни пускаем на тёрку – на каждое хачапури мы используем по 125 г сыра.

Необходимое количество сыра теперь выкладываем в центр каждой лепёшки.

Крепко соединяем края лепёшки, как бы формируя большой пирожок.

После перекладываем заготовку на противень (его нужно покрыть пекарской бумагой) швом вниз.

В центре лепёшки по длине (отступив по 1,5 см от краёв) делаем надрез.

Теперь руками раздвигаем тесто, формируя из него невысокие бортики и оголяя тёртый сыр.

В таком виде мы и оправляем наши хачапури в духовку минут на 15. Температурный режим – 200 градусов.

Затем вынимаем противень, с помощью ложки делаем в расплавленном сыре небольшое углубление и разбиваем в него яйцо.

Противень опять отправляем в разогретую духовку совсем на чуть-чуть –буквально на 3-4 минуты, не больше, так как яичный белок должен немного схватиться, а желток оставаться жидким.

Теперь начинается самое интересное! Подавать мы будем хачапури так, как это делают в некоторых районах Грузии…

Нам нужно порезать сливочное масло на небольшие кусочки – они вставляются на границе между расплавленным сыром и тестом со всех сторон хачапури.

Зачем так делать? Я с удовольствием вам расскажу.

Далее нужно взять вилочку и с её помощью перемешать всё содержимое лодочки из теста, а именно расплавленный сыр, масло и яйцо – таким образом, оно превращается в густой яично-сырно-масляный соус.

А едоки теперь должны отщипывать по кусочку теста от лодочки, макать его в саму сердцевину хачапури (в полученный соус) и наслаждаться вкусом изумительной грузинской выпечки.

Вот так, как делаю это я…

Готовьте с удовольствием!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

О admin

x

Check Also

Гречневый плов, рецепты с фото

Все мы привыкли к плову с рисом. Но не менее вкусный, полезный и ароматный плов получается из гречи! Особенно хорошо ...

Гречневые диетические хлебцы на сковороде, рецепты с фото

Гречневые хлебцы – это отличные заменители хлебобулочных изделий во время диеты и не только. Гречка содержит в себе: — витамины ...

Гречаники, рецепты с фото

Рецептов оладий я встречала массу в своей жизни. Особенно мне нравятся те, которые не только вкусные, но и несут в ...

Гречаники с фаршем или рассказ об антикризисных котлетах, рецепты с фото

Гречаники с фаршем или рассказ об антикризисных котлетах Вот скажите мне, почему жизнь женщины это сплошной кризис? Ну, как правило. ...