Главная » Кулинар » Вишнёвый чай на зиму ферментация вишнёвых листьев, рецепты с фото

Вишнёвый чай на зиму ферментация вишнёвых листьев, рецепты с фото

Вишнёвый чай на зиму — ферментация вишнёвых листьев

Свежесорванный вишневый лист никоим образом не выдает свою принадлежность к вишне. Сами по себе вишневые листочки пахнут обычной зеленью, даже если их потереть в руке.

А вот стоит только начать ферментировать эти листочки, как сразу появляется вишневый аромат, а при добавлении в чай, и вкус.

А еще, помимо приятных вкусовых качеств, ферментированные вишневые листочки обладают и некоторыми лечебными свойствами.

Чай на основе вишневых листочков способен немного снизить давление, вывести лишнюю воду из организма и устранить отеки.

Сложность: ниже среднего.

Время приготовления: 4-5 дней.

Для чая собирайте только молоденькие вишневые листики. Самое лучшее время для сбора — это время цветения. Но и на протяжении всего лета можно успеть собрать вишневые листочки. Главное, чтобы они были чистые и не поврежденные. Собирать лучше в сухую солнечную погоду. В экологически чистых районах вдали от дорог и производственных предприятий.

Итак, когда листья собраны, нам необходимо их немного подвялить. Для этого собранные листочки раскладываются тонким слоем на газетку или другую подстилку. В течение 12-24 часов листики должны немного завялиться.

Теперь нам надо хорошенько промять и порвать наши листочки.

После этого кладем листья в полиэтиленовый мешок и убираем мешок в морозильную камеру.

Замораживаем листья в течение 2-3 суток, можно и дольше вплоть до месяца. Во время замораживания клеточные мембраны листиков истончаются, и листья начинают обильнее выделять сок, что очень важно при ферментации.

Затем вынимаем сырье из морозильника, кладем прямо не вынимая из полиэтиленового мешка в глубокую чашку. Накрываем полотенцем. А сверху ставим гнет. Чем тяжелее он будет, тем лучше. Я использовала двухлитровую банку наполненную водой. Оставляем все в таком виде от 12 часов до трех-четырех суток. Нам необходимо, чтобы листики начали слегка бродить. Во время ферментации должен появиться яркий запах, напоминающий вишню с корицей. Ферментация будет проходить быстрее, если в помещении будет тепло.

Теперь нам нужно подсушить наши вишневые листики и остановить процессы брожения.

Делать мы это будет при помощи сушки в духовке. Застилаем противень пергаментной бумагой, а сверху высыпаем листву. Включаем духовку на 50-80 градусов и сушим в течение 10-15 минут. Затем выключаем духовку и досушиваем до полного высыхания.

Теперь вишневые листики можно добавлять в травяные сборы и готовить на их основе чай.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

О admin

x

Check Also

Отбивные из косули, рецепты с фото

Охотничьи рецепты всегда вызывали у меня массу вопросов и интереса. Мой папа охотник и с самого раннего детства я кушала ...

Отбивные из говядины, рецепты с фото

Наряду с курицей и свининой я люблю и говядину. Конечно, хорошее мясо будет аппетитным в любом виде, даже если его ...

Отбивные в картофельной шубке, рецепты с фото

Смотрела я, смотрела на свинину, купленную выгодно недавно. И гадала – ну что можно придумать новенького из этого куска мяса? ...

Отбивные в горчично-апельсиновом маринаде, рецепты с фото

Я сегодня решила приготовить отбивные в горчично-апельсиновом маринаде. За окном у нас дождь, а так хочется солнышка. Яркие апельсины как ...