Главная » Кулинар » Ткемали из вишни, рецепты с фото

Ткемали из вишни, рецепты с фото

«Ткемали» — соус грузинской кухни, который готовится традиционно из кислых сортов сливы. Но что делать, если плодов сливы нет, но собран богатый урожай вишни — ее младшего родственника? Конечно же, приготовить этот потрясающий соус из кислого сорта вишни. Соус получается ароматным, достаточно острым, с приятной вишневой кислинкой.

От оригинального рецепта соуса «Ткемали» этот рецепт, конечно же, будет отличаться. Но эти отличия были выверены, исходя из наших общих семейных предпочтений. После полного остывания пряности и специи «раскроются» в большей степени, и только тогда вы сможете их отредактировать под свои вкусовые предпочтения. Если вы любите кинзу, то, конечно, ее необходимо добавить. Мы никак не можем с ней подружиться, хотя выращиваем каждый год ради кориандра. 😉

Готовить такой соус можно на зиму сразу после сбора урожая вишни, складывая в предварительно простерилизованные баночки. Но мы готовим по мере необходимости из свежезамороженной вишни. Из 1 кг вишни (вес с косточкой) выходит примерно 400 мл соуса.

Чтобы приготовить соус «Ткемали» из вишни, необходимы следующие ингредиенты:

Вишню для приготовления соуса можно использовать как свежую, так и свежезамороженную (вес 1 кг с косточкой).

Приготовить вишню можно двумя способами: удалить косточки перед варкой и затем пюрировать вишню блендером, а можно отварить с косточками и протереть через сито. Второй способ мне кажется удобней, если только у вас нет специального девайса для быстрого удаления косточек из вишни.

Итак! Для первого способа удалить косточки из ягоды и вместе с выделившимся соком отварить ягоду до мягкости. Для второго способа свежезамороженную вишню или свежую целиком выложить в сотейник или кастрюльку, отварить до полной мягкости:


С готовой мягкой ягоды в отдельную емкость слить выделившийся сок. Если вишня варилась без косточки, то пюрировать ее до однородности блендером. Если ягода варилась с косточкой, то протереть через сито, но желательно использовать не металлическое. Процесс этот не сложный и мне даже кажется, что быстрее, чем удалять косточки перед варкой. Но хочу дать пару советов:


В сите остается некий жмых, который не прошел через сетку сита. Но его не нужно выбрасывать. Из жмыха выбрать все косточки (они остаются практически все на виду) и вернуть жмых в протертое пюре.

В готовое вишневое пюре всыпать смолотые специи, тщательно перемешать:

Добавить в пюре то количество сока, который сливался в отдельную емкость, какое потребуется до желаемой густоты:

Довести соус до кипения и покипятить 5 минут. Ткемали из вишни готов!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

О admin

x

Check Also

Ароматный лимонный кекс

Духовку нагреть до 180º. Мягкое сливочное масло и сахар взбить миксером до получения массы кремообразной консистенции. Яйца , соль , ...

Фриттата с грибами, рецепты с фото

Вообще мужа моего привередой не назовешь: ест в основном все и обычно хвалит. Бывают, конечно, дни, когда ему хочется чего-то ...

Фриттата с горошком и черемшой, рецепты с фото

Итальянцы умеют готовить. Вот лично я влюблена в эту кухню, в эти сочетания и красоту на тарелке. Да, можно долго ...

Фрикадельки с луком и картофелем, рецепты с фото

Я очень давно люблю этот рецепт фрикаделек. По нему они получаются сочными, с безумно вкусной корочкой! Ну и, конечно, меня ...