Главная » Кулинар » Терпуг горячего копчения в домашних условиях, рецепты с фото

Терпуг горячего копчения в домашних условиях, рецепты с фото

Летом в деревне мы любим иногда побаловаться копченой рыбкой. При наличии коптилки это совсем не сложно. Если у вас нет домашней коптилки, можно соорудить ее из подручных материалов. Для этого подойдут ведро или металлический ящик. Главные условия: ведро или ящик должны быть не окрашены, должны закрываться крышкой и их не жалко должно быть поставить на костер.

Если нет крышки, импровизированную коптильню можно прикрыть мокрой мешковиной.

У нас коптилка есть, причем ей можно пользоваться даже в закрытом помещении, например, на газовой плите. На ней есть водяной затвор, в крышку вварена трубка, на которую можно надеть шланг и вывести дым на улицу.

Но у нас коптилка находится в деревне, поэтому проще и удобней использовать ее на улице, разводя под ней костер.

Ну, и еще одно условие для моего сегодняшнего рецепта – наличие мужских рук:)

Ингредиенты*


— терпуг любого размера:
— соль по вкусу;
— специи по желанию (не обязательно).

*Рыбу можно использовать любую. Кроме терпуга мы коптили минтай, щуку, треску.

Оборудование


— коптилка или металлический ящик с крышкой;
— металлическая сетка;
— подставка под сетку;
— поддон-жиросборник;
— полешко сухой ольхи или яблони;

Время приготовления: 1,5 часа без учета времени на разморозку рыбы.

Приготовление


Итак, рыба у нас разморозилась, и мы с мужем начали приготовления. Я занялась подготовкой рыбы, а муж – коптилки.

Коптилку установили на диск от колеса, в котором обычно разводим костер. Можно использовать что-нибудь другое, например, кирпичи.

При помощи топорика муж сделал щепу из ольхи.

Щепу выложил на дно коптилки. Костер мы в этот раз не разводили, возпользовались газовой горелкой.

Осталось установить поддон для сбора выделяющегося в процессе копчения сока и на него — подставку с рыбой, которую я тем временем подготовила следующим образом.

Сначала помыла. Чистить ее не нужно, так как кожа здесь все равно выбрасывается.

Посолила внутри и снаружи на глазок. По мне – лучше недосолить, чем пересолить. Специи можно и не использовать, так как копченый вкус здесь доминирует. Я положила в одну рыбку приправу – разницы мы не заметили.

Укладываем рыбу на сетку. Можно рыбу в коптилке подвесить, но для этого ее нужно закутать, например, в марлю. Так и подвешивать удобней, и рыба не развалится.

Сетку ставим на подставку и всю эту конструкцию отправляем в коптилку, на поддон.

Ждем 1 час.
Через час вот такая красота!

Кожу можно сразу снять, но удобней делать это за столом. Вкусно и в горячем, и в холодном виде.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

О admin

x

Check Also

Фруктовый кисель для малышей, рецепты с фото

Кисель — распространенное блюдо русской кухни, любимое детьми и взрослыми. Вариантов его приготовления множество. Для детей самыми вкусными и полезными ...

Фруктовый завтрак, рецепты с фото

Как сделать завтрак очень вкусным? Добавить любимых фруктов! Овсянка считается одной из полезных каш. Но вот есть ее каждое утро ...

Фруктовые оладушки, рецепты с фото

Вчера мы делали десерт с вкуснейшим пряным сиропом. Часть сиропа мы съесть не успели, поэтому я решила сделать к нему ...

Фруктово-ягодный морс, рецепты с фото

Казалось совсем недавно мы «паслись» в саду на ягодных кустах, а вот уже и зима на пороге. Но сколько летом ...