Главная » Кулинар » Сыворотка — способ приготовления, рецепты с фото

Сыворотка — способ приготовления, рецепты с фото

С сывороткой я имею дело регулярно и как минимум один раз в неделю – это точно. Связано это с тем, что, как правило, в воскресенье я занимаюсь приготовлением домашнего творога для своих деток. Делаю я его на основе простокваши – прокисшего молока от нашей знакомой коровы, в качестве продукции которой я не сомневаюсь.

Молоко (по предварительной договорённости) мы всегда берём по средам. Затем я просто снимаю крышку и оставляю банку со свежим молоком при комнатной температуре. А к выходным оно как раз как следует прокисает. Затем в отдельную баночку я собираю верхний слой – вкуснейшую домашнюю сметанку и без опаски даю её детям как добавку к творогу или оладьям.

Иногда в пол-литровую банку я отливаю немного простокваши, если планирую что-нибудь в ближайшие дни готовить с её использованием, а из оставшейся простокваши готовлю творог. Вот тогда уже на выходе у меня получается два ценнейших натуральных продукта – домашние творог и сыворотка.

Ну, а теперь об этом поподробнее…

Итак, единственный и самый необходимый здесь ингредиент:

Сложность приготовления сыворотки: ничего проще не бывает

Необходимое время: минут 10-15 пристального внимания, а дальше контроль уже не нужен

Простоквашу выливаем в большую огнеупорную ёмкость – у меня для этого есть специальная 5-литровая кастрюля из нержавейки, которую я называю «молочной».

Ставим кастрюлю на огонь и убавляем его до «ниже среднего».

Наша задача – нагреть простоквашу до температуры тела, т.е до 37 градусов – от этого зависит консистенция творога, а также вкусовые качества сыворотки. Если массу в кастрюле мы перегреем, то творог будет резиновым и невкусным, а сыворотка – какая-то горьковатая.

Так что для равномерного и постепенного нагревания простокваши мы стоим у плиты и непрерывно перемешиваем содержимое кастрюли, время от времени контролируя температуру – я делаю это просто чистым пальцем.

Во время нагревания сгустки простокваши превращаются в творожные хлопья, и постепенно начинает отделяться сыворотка.

Как только моему пальцу становится комфортно, я просто выключаю огонь и забываю о кастрюле как минимум на час.

За это время вся масса остынет, творожные хлопья упадут на дно кастрюли, а сыворотка окажется сверху.

Далее всё просто – два слоя марли, дуршлаг и ещё одна большая кастрюля или миска. Нужно просто вылить содержимое кастрюли в дуршлаг с марлей и оставить на время, чтобы вся сыворотка стекла.

Для того, чтобы творог был без лишней влаги, я обычно еще после дуршлага подвешиваю его на смеситель над раковиной в той же марле.

Вот уже и готово всё – из одной трёхлитровой банки молока у нас получилось около 300 г сметаны, около 600 г творога и почти 2 л сыворотки. Но самое главное, что всё натуральное и домашнее.

Сыворотка у меня, как правило, уходит очень быстро – в летнюю пору я с ней всегда готовлю окрошку, а иногда в жару муж её просто так пьёт – говорит, что она отлично утоляет жажду.

А в осенне-зимний период я активно использую её для замеса теста на пирожки или вареники, пеку блины или оладьи.

Готовьте с удовольствием!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

О admin

x

Check Also

Супер морковка на зиму — простой рецепт отличной заготовки, рецепты с фото

Супер морковка на зиму — простой рецепт отличной заготовки Невероятно вкусная маринованная морковочка. Поедается просто моментально! Для этого рецепта лучше ...

Творожный торт с клубникой

Чудесное лакомство с любимой летней ягодой. Пошаговый рецепт приготовления. На 12 порций: Ингредиенты миндальное печенье — 150 г сливочное масло ...

Супер вкусное лимонное варенье с секретом, рецепты с фото

Это ароматное, супер вкусное лимонное варенье не простое, а очень загадочное! Варится оно по одному интересному рецепту с добавлением секретного ...

Судак по-польски — отличное блюдо для праздника, рецепты с фото

Праздничный стол, который мы накрываем к Дню Победы, всегда особенный. Каждая хозяюшка стремится удивить своих гостей и домашних чем-то новым. ...