Главная » Кулинар » Пасхальный калач Солнышко, рецепты с фото

Пасхальный калач Солнышко, рецепты с фото

На Пасху принято печь не только куличи, пасхальные булочки или красить яйца. На Пасху еще пекут пасхальные калачи. Калач используется как держатель для крашенок и творожных пасх, также в центре калача можно поместить праздничный кулич или поставить лампадку с церковной свечой.

Сегодня я хочу рассказать о рецепте пасхального калача в виде солнышка. Ведь солнце — это символ тепла, света и добра.

Сложность приготовления: средняя.

Время приготовления: 2 часа.

Ход работы:

Разбиваем в чашку мытое куриное яйцо.

Добавляем половину чайной ложки соли и три столовых ложки сахара.

Добавляем 350 граммов муки. Муку необходимо просеять.

В муку добавляем сухие дрожжи моментального приготовления. Хорошо перемешиваем, распределяем дрожи по тесту.

Подливаем 150 миллилитров молока. Молоко лучше подогреть. С теплым молоком тесто подойдет быстрее.

Добавляем 40 миллилитров подсолнечного масла.

Вымешиваем тесто и оставляем его в течение часа на столе, чтобы оно поднялось.

После того, как тесто готово, еще раз его замешиваем. При необходимости можно добавить немного муки.

Теперь делим тесто на 4 части.

Каждую часть раскатываем в круг, примерно 18 см в диаметре. Круги должны быть равными.

Укладываем первый круг на противень застеленный пергаментной бумагой.

Обильно смазываем круг подсолнечным маслом. Сверху кладем второй круг из теста и снова смазываем его подсолнечным маслом.

Проделываем то же самое с остальными кругами. Но самый верхний круг маслом пока не смазываем.

Берем острый нож. Наносим ножом небольшие надрезы, которые делят тесто на 8 частей.

Теперь по размеченным линиям разрезаем наш будущий калач, начиная с середины. Края калача не разрезаем, оставляем не тронутым 1 см от края.

Выворачиваем каждую разрезанную часть теста наружу. Это будут лучики нашего солнечного калача.

Теперь даем калачу расстояться в течение 20-30 минут. Чтобы он не заветрил, можно накрыть калач мокрым полотенцем.

Включаем духовку на 150-180 градусов и выпекаем до готовности 20-25 минут. Затем калач вынимаем. Теперь его можно смазать подсолнечным или сливочным маслом, чтобы корочка была мягкой и вкусной, а затем накрываем калач полотенцем и даем ему немного остыть.

После того как калач остынет в центре можно разместить крашеные пасхальные яйца или творожную пасху.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

О admin

x

Check Also

Фаршированные перцы морковью и рисом, рецепты с фото

Приехала я к свекрам, уставшая, невыспавшаяся, с твердым намерением залезть в самую дальнюю комнату и вот прям сразу завалиться спать, ...

Фаршированные перцы в томатном соке в мультиварке, рецепты с фото

Лучше всего блюдо готовить летом, когда овощи и зелень полны полезных веществ и витаминов. Вкус перцев с мясом и рисом ...

Фаршированные перцы в мультиварке, рецепты с фото

Приготовить перцы в мультиварке просто, но сегодня не о том, как просто готовить в мультиварке. Я сегодня хочу поделиться рецептом, ...

Фаршированные патиссоны, рецепты с фото

Хочется летом легкой пищи. Для этого идеально подходят овощи. А как их удачно скомбинировать, я вам сейчас расскажу. Патиссоны меня ...