Главная » Кулинар » Ароматный густой джем из ирги с желатином, рецепты с фото

Ароматный густой джем из ирги с желатином, рецепты с фото

Как приятно сделать утром бутерброд со сладким и ароматным джемом! Намазать батон маслицем, а сверху положить густой ягодный джем.

В этой статье я хочу поделиться рецептом приготовления густого джема из ирги, который готовится с желатином. Рецепт не сложный, с ним справится любая хозяйка.

Сложность приготовления: ниже среднего.

Время приготовления: около 2-х часов.

Собираем ягодки ирги. Приносим домой и хорошо их перебираем. Смотрим, чтобы не попали случайные букашки, убираем плодоножки. Можно убрать и усики (так я называю небольшие соцветия на конце ягодки). Но я их обычно не убираю. В варенье или джеме они меня не напрягают. Но знаю некоторых хозяек, которые очень тщательно перебирают иргу и убирают эти соцветия. Но мне кажется, что это очень трудоемкое занятие, ведь ягодок много, и они не крупные. Если их убирать, то можно просидеть целый вечер.

Когда ягодки перебраны, кладем их в дуршлаг и хорошо промываем. Нередко на ирге попадаются паутинки, поэтому промывайте ее тщательно.

Теперь берем кастрюльку или эмалированный таз. Опытные хозяйки варят ягодки обычно в больших тазах, ведь с большей площади испарение воды идет гораздо быстрее. Но я варю в кастрюле, заполняя ее ягодами всего на третью часть.

Иргу взвешиваем и кладем в кастрюлю.

Теперь нам потребуется отмерить точно такое количество сахара, как и ирги.
Когда точное количество сахара определено, засыпаем его в кастрюлю к нашим ягодкам.

Теперь берем деревянную толкушку и все содержимое хорошо перетираем между собой. Даем этой массе постоять в течение часа.

Добавляем в кастрюльку немного воды, примерно около стакана и включаем плиту. Доводим наши ягодки до кипения, снижаем температуру и кипятим в течение 5 минут. Затем конфорку выключаем и даем варенью самостоятельно дойти до готовности на выключенной плите.

Добавляем лимонную кислоту. Размешиваем.

Проверяем варенье на готовность. Его можно проверить по капельке. Капля не должна растекаться по тарелке.

Заранее разводим в холодной воде желатин, чтобы он хорошо разбух.

Добавляем его в кастрюльку, хорошо размешиваем в теплом варенье. Даем нашему джему остыть.

В это время стерилизуем банки и крышки. Я обычно хорошо их мою, а затем несколько раз ополаскиваю кипятком.

Разливаем по банкам наш джем, закатываем.

Вот и все, приятных зимних чаепитий!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

О admin

x

Check Also

Жареный сельдерей, рецепты с фото

Если мне хочется одновременно жареной картошки, здоровой еды и тонкой талии, я жарю сельдерей. Я говорю именно о корневом сельдерее, ...

Жареный лук с розмарином и базиликом, рецепты с фото

Лук, наверное, самый ходовой овощ на кухне. Его мы кладем в супы, вторые блюда, выпечку, салаты. Не знаю как у ...

Жареный арбуз — успейте попробовать этим летом, рецепты с фото

После бесконечных летних шашлыков и барбекю я вдруг подумала: почему бы не взять, наконец, арбуз и не зажарить его на ...

Жареный ананас с мороженым, рецепты с фото

С приходом весны хочется выглядеть молодой и стройной. Для меня вопрос о низкокалорийных десертах становится очень актуальным. Хочу поделиться рецептом ...