Главная » Календарь » Суть Великого поста

Суть Великого поста

Суть Великого поста

Ежегодно в конце зимы или в начале весны у православных людей начинается особый период — Великий пост. Это время молитв, воздержания, душевного тепла и духовного роста.

Великий пост представляет собой особый период времени, к которому не следует относиться как к череде запретов и ограничений. Относитесь к нему как к возможности стать ближе к Богу, познать суть христианской веры.

Место Великого поста в христианстве

В православной вере есть всего 4 многодневных поста:

  • Успенский;
  • Рождественский;
  • Апостольский или Петровский;
  • Великий.

Значимость у них хоть и разная, но все четыре данных периода преследуют одну и ту же цель — сближение человека с Богом. Всю свою жизнь апостолы и великие святые пытались познать истину веры, но не всем и не всегда открывалась эта истина. Находили ее в молитвах, поэтому не стоит думать, что пост — это время, когда нельзя есть мясо. Спасти свою душу и сделать свою жизнь лучше вы не сможете одной лишь диетой.

Это всего лишь дополнение к посту, а не главная его часть.

Великий пост всегда начинается в разное время, так что отслеживайте церковные календари, чтобы знать, когда встречать начало этого периода. Подготовка к посту не менее важна, чем сам пост, потому что начинается все с четырех предпостных седмиц:

  • неделя о Закхее;
  • неделя о мытаре и фарисее;
  • неделя о блудном сыне;
  • неделя о Страшном Суде.

Эти четыре недели напоминают нам о том, что в этой жизни важнее всего и как нужно жить праведно. Последнюю седмицу еще называют масленичной неделей. После нее начинается сам пост.

Смысл Великого поста

Суть поста в сближении с Богом, молитвах и спасении души, ведь Великий пост предшествует величайшему празднику христианства и православия в частности — Пасхе. Это день Воскресения Иисуса Христа из мертвых и доказательство того, что всех нас ждет вечная жизнь после смерти.

Сам Спаситель перед приходом в Иерусалим и перед распятием молился 40 дней и ночей в пустыне. Он не ел мяса и животной пищи, пребывая в молитве день за днем. Именно поэтому в то время апостолы последовали его великому примеру, неся в мир эту традицию. Это самое главное время .

Священнослужители настоятельно рекомендуют исполнять как можно больше требований Великого поста, чтобы очистить душу.

Пасха — это не просто один из самых главных православных праздников. Это величайший день для любого истинного верующего. Великий пост — это часть данной радости, свидетельства того, что любой человек достоин жизни после смерти. Удачи вам, и не забывайте нажимать на кнопки и

О admin

x

Check Also

15 растений-очистителей воздуха: мнение NASA

15 растений-очистителей воздуха: мнение NASA Многие хозяйки разводят домашние цветы и, конечно же, делают это не только из побуждений сделать ...

13 слов, которые отпугивают удачу

13 слов, которые отпугивают удачу Большинство слов, которые мы произносим в повседневной жизни, влияют на наше будущее. Есть слова, которые ...

13 июля: что говорят нумерологи о числе 13

13 июля: что говорят нумерологи о числе 13 У нумерологии есть ответы по поводу любой даты. Стоит ли бояться 13 ...

13 августа — Сатурн в оси катастроф

13 августа года — Сатурн в оси катастроф В августе Сатурн, наконец, прекращает свое ретроградное движение. Однако в это же ...