Главная » Иконы » Старорусская икона Божией Матери

Старорусская икона Божией Матери

Старорусская икона Божией Матери

Чудотворная икона Богоматери, которая почитается всеми православными людьми, является святыней старорусской земли. Ее великая сила способна защитить от бедствий и болезней, а также помочь каждой заблудшей душе.

По словам священнослужителей, икона — это окно в храм Господа нашего. Изображение святого выступает проводником ваших желаний и просьб. По церковному уставу просить помощи можно только у Бога, а обращенные к святым молитвы, которые мы читаем у их икон, могут лишь донести наши желания до Всевышнего.

Каждый, кто был причислен к лику святых, имеет определенную власть над разными обстоятельствами. Поэтому важно знать, какой силой обладает тот или иной помазанник Божий, когда просите помощи.

История Старорусской иконы

Привезенная греками с украинской земли, икона получила свое наименование от названия города Старая Русса в Новгородской области. Она находилась там очень длительное время и помогала старорусским людям своей чудотворной силой. Однако в период смертельной эпидемии, которая разразилась на родине живописной иконы, она потребовалась обратно жителям Тихвина. Решено было передать ее на время тихвинским горожанам, чтобы они замолили грехи свои и избежали тяжелой участи.

Но после прекращения повальной болезни лик Божией Матери отдавать никто не захотел. Так она пробыла там почти триста лет, до 1768 года.

Жителям Старой Руссы в 18 веке разрешили только создать копию с великой иконы, которую они разместили в своем храме. Однако в 1848 году после нескольких попыток вернуть икону обратно в Новгородскую область старорусских людей охватила эпидемия холеры. Началась схватка за чудесную силу иконы Богоматери. И только в 1888, спустя почти 180 лет с первого прощения, было принято вернуть подлинник горожанам Старой Руссы.

Встречали икону с должным почтением: всю дорогу от Тихвина ее несли на руках, а к ее возвращению на Новгородскую землю была построена церковь Чудотворной Старорусской Иконы Божией Матери.

Во времена советской власти икона была разграблена: все драгоценные камни, которые служили украшением, были сняты с нее. Лик Богоматери был отправлен в Краеведческий музей. После начала Великой Отечественной войны икона бесследно пропала.

Копия, которая находилась в Воскресном Храме, ныне почитается как чудотворная.

Описание Старорусской иконы Божией Матери

Существует два типа копий почитаемой иконы. Древний образ был написан еще в 13 веке: на нем изображен Младенец Иисус, который расположился на руках у Матери и повернулся ликом к Пречистой Деве. Данная копия хранится и по сей день в Покровском женском монастыре в Ленинградской области.

А вот ныне почитаемый образ идет вразрез с изображением, написанным в 13 веке. Невозможность вернуть икону в Старую Руссу послужило поводом заказать копию, которую передали в 1768 году старорусским жителям. Спустя 180 лет, когда образ вернулся на Новгородскую землю, люди увидели несходства между оригиналом и копией: на левой руке покоится Младенец, но он отвернут от Святой Девы, его тело устремляется прочь от Матери.

История утверждает, что тихвинцы небрежно относились к чудотворной иконе, и скопившиеся грязь и копоть помешали разглядеть лики святых при написании копии. Но поверье утверждает иное развитие событий: лик Христа был отвернут от увиденной порочной жизни старорусских горожан. Но именно этот образ почитается на сегодняшний день.

Также это самая большая выносная икона в мире, которая в высоту составляет 278 см, а в ширину — 202 см.

Молитва Старорусской иконе

Икону Божией Матери просят об искуплении грехов, о защите от воровства. Сила Богоматери способна исцелить любые недуги и помочь заблудшему встать на путь истинный. К ее чудотворной помощи обращаются многие люди с помощью молитвы:

«Милость Твоя, о Царица Небесная, помочь может от любой напасти — и смертной, и людской. Ты рождением Спасителя нашего закончила наши мучения и подарила жизнь вечную. Услышь просьбы мои и передай их Всевышнему, о Святая Владычица. Пусть снизойдет с неба благодать Твоя на жизни погибающих.

О, Богоматерь, Ты единственная надежда отчаявшихся людей. Спаси и сохрани, да пусть недоброжелатели не вздумают ничего плохого. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Аминь».

Дни поминовения иконы — 17 мая и 1 октября. Эти даты не случайны: именно в это время Старорусскую икону вернули жителям Старой Руссы, сначала как копию ( 17 мая), а затем уже оригинал ( 1 октября). В эти дни нет ограничений, однако священнослужители призывают помолиться и посетить церковь, особенно если вас терзают болезни. Будьте счастливы и не забывайте нажимать на кнопки и

О admin

x

Check Also

Словенская икона Божией Матери

Словенская икона Божией Матери Икона Божией Матери «Словенская» появилась в 17 веке и сразу же стала одной из самых важных ...

Седмиезерная икона Божией Матери

Седмиезерная икона Божией Матери Чудотворный образ Божией Матери появился по зову многочисленных молитв в период страшного для людей времени, когда ...

Свенская-Печерская икона Божией Матери

Свенская-Печерская икона Божией Матери В православии существует немало чудотворных икон Богоматери, исцеляющих болезни, помогающих в беде. К ним относится прославленный ...

Рудненская икона Божией Матери

Рудненская икона Божией Матери Иконы, обладающие чудотворными свойствами, — не редкость в православном мире. Рудненская икона Божией Матери причислена к ...